2023-06-19

ソースかつ丼はソウルフード

 新潟県へ行ったとき、地元の人からソースかつ丼なるものを昼飯に食べさせてもらったことがある。一般的なかつ丼と違って、たまごで閉じるのではなく、ソース味のタレをかけているのだ。これは、うまい。1913年に登場した福井の味と新聞広告で紹介されていた。

 一般的なかつ丼といえば、厚みのあるカツをたまごで閉じたものだ。ところがソースかつ丼は、薄くスライスしたカツを3~4枚揚げものに、秘伝のソース味のタレをかけたドンブリ飯。同じく新潟から一緒だった人は、田舎者の食い物と言っていたので、同じ県内でも普及しているメニューではないようだな。名物とはいえ、そんなものだろう。

 各地へ出張していると、地元の名物メニューというものが必ずある。地元では評判となっていても、みんなから評価されているわけではない。オレ様の地元で名物となっているのは牛タンだが、見知らぬ客から「この店のものが一番うまい」といわれたことがあった。

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